やぎミルクとinf.カレンデュラ石鹸作りました
ハーブ石鹸続きます。
こんな感じ〜。
このサイズが使いやすくて気に入っています。
オイル600gバッチ、カフェモールド使用、2.5cmカット。
カレンデュラのハーブをオリーブオイルに漬け込んで2ヶ月経ったものがメイン。
札幌は寒くなるのが早いので、乾燥する時期用です。
10%シアバターを入れています。
スーパーファットではないわよ(*´o`*)
20分でちょうど良いくらいのトレースが出ました。
トレースが出たところでゴートミルクパウダーを16g投入。
ぬるま湯で溶かなくてもキレイに混ざるパウダーなのは確認済みだったので、
パウダーごとどさっと入れました。
最後に漬け込んでいたカレンデュラをお茶碗1杯くらい入れてハーブ石鹸らしく。
型入れ時はオリーブオイルメインで作るノーマルな石鹸が少し黄みがかった色を
していました。
1日半の保温後に、保温箱から出して1日おき、カットしてみたところ
ミルクが入っているので少し茶色みがかった仕上がりに。
ほんのりミルクというか蜂蜜を入れた時の石鹸が解禁日を迎えた、そんな感じの
香りがしています。
無香料で作成したので、石鹸本来の香りに少しだけ甘い香りがする仕上がりと予想。
何バッチも作っていると、出来上がった石鹸を見て『この石鹸は良さそうだ』って
思う事ありませんか?
この石鹸はそんな雰囲気を漂わせる石鹸となりました。
使うのが楽しみ♪